问题库

工商银行分红后股价会上涨吗?

夏羽时代
2021/4/7 16:20:09
上周工商银行分红后,股价跌了2毛钱。我早上满仓买了,均价3.42。后面股价能回到分红前的价位吗?还是会一直往下走?
如果长期持有,能不能赚到钱?跌这么多,应该会反弹吧?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杂谈哥聊体育

    2021/4/12 0:57:00

    首先我们要清楚什么叫分红?为什么要分红?

    分红指的是,股票未分配利润中,划转了一部分以现金形式发放给股东。股本分红是上市公司和非上市公司回馈股东的主要方式。


    股票价格决定于股票内在价值,分红以后,股票每股内在价值会相应降低。比如某银行股股价是10元,每股分红一元。投资者除权除息以后,不考虑红利税就是9元,但是获得一元现金,总市值就是10元,没有任何变动。如果按照20%征税,持股市值就是9.8元,投资者损失两毛钱。


    分红一元以后,理论上股票内在价值降低一元,股票价格应该降低一元,何况后续投资者买进的股票理论价值与除权除息以前持有股票投资者内在价值不同,是要低一元的,如果不进行除权除息处理,就会造成持股股票内在价值的不公平,因此全世界股市都要进行除权除息处理。

    送转股也是如此,也不会增加股票投资价值,只是一种不同的财务处理,也就是一种数字游戏,比如十转增十,就是把一股股票拆分成两股,但股票价格下跌50%。持股市值还是一样的没有任何变化。


    分红后的股价下跌叫做除权。在不考虑红利税的情况下,你分红前后持有的总市值是不变的,也就是说,分红前的持有市值,减去你获得的红利,就是你现在的市值。所以,在持有股数不变的情况下,股票价格是下跌的。



    大家辛劳一年,公司有了盈利,按股本进行一部分利润分红,也是促进股东积极性的重要方法。

    因为分红前,这部分属于未分配利润,属于股东权益项,分红后,依旧属于股东权益项,并没有增加或者减少任何资产或者负债,所以市值也不会增加。因此,分红后,扣掉分红出来的现金,市值就下降了。


    但是,由于分红只是动用了未分配利润,并不影响公司的盈利能力,也就是说,净利润没有变化,股本也没有变化,所以eps并不会随之变化。所以,股价下来之后,其实pe估值是下降了的,因此,理论上,股价还会涨回到之前的价格,也就是所谓的“填权”。这个时候,你手上拿到的分红款可以算是额外收入了。


    有些公司,估值很低,5-6倍,但经常高比例分红,40-50%的分红比例,算下来,分红收益率能达到5%甚至更多,甚至比银行理财还要高,因此高分红股票一直是国内外价值投资者所青睐的投资品种。国内也有越来越多人选择持有这类型的股票。


    而A股分红之后股价下调,也就是根据分红的情况进行在价格进行折价,分红折价股票总市值确实不变的。而这种不变的原理就是数字游戏,股价下调,股份增加市值不变。或者股票分红率多少,股价相对应进行折价多少,同样总市值不变。


    比如:

    某股票当前股价为10元,总股本为1亿股,总市值为为1亿。在2019年实行10送10股,等这只股票分红之后股价变5元,总股本为2亿股,总市值依旧为1亿元。

    通过这个例子可以告诉我们,其实上市公司分红就是大股东的一种数字游戏,对于中小股东没有任何实质性意义。真正原理是股价低了,股本数多了,总市值没有发生变化。或者分红后股价进行相对应折价,股价也同时折价,直接让持股市值不变。

    上市分红有分红税,持股需要满1年以上才能免征红利税;持股不足一年满1个月之间需要缴纳10%红利税;持股不足1个月征收20%红利税。意思就是本身分红对中小投资者没有任何意义,但是分红之后中小投资者还需要缴纳红利税,这种分红就是得不偿失,属于一种亏本式的分红模式。


    A股上市公司分红是需要除权的,也就是题主所说的股价下跌,投资者市值加红利总值不变。为什么A股要实行这一规则,有什么原理?

    主要是基于两个原理:

    第一,上市公司分红后,每股股票所含的理论价值减少,所以需要除权,假如不除权,那么在除权除息日之前持有的股东,和之后买入的股东,所持有的股票价值是相同的,但实际上分红了,所以后面买入的股民不应享有那一部份价值,因为那部份价值已经通过现金的方式付给了前面的股东。

    第二,如果不除权,那么在除权的前一天买入的股民,在第二天除权除息日,账面上就会多一笔钱,那么就不会有人提前买入这只股票,每个人都只会在分红的前一天买入,第二天坐等收钱,这会助长投机,对于长期持有的股东不公平。如果除权,那些纯粹想进来分红的股民不但套不了利,还因为持股时间短要上税出现亏损,就不会有这种投机套利行为。


    可能很多人不理解,但如果把上面我所说的两点反复的领会,还是会有人理解的,分红主要是为了鼓励长期投资,让股东在股份不变化的情况下,获得持续的现金流回报,分享企业的长期发展成果。目前美国的股市、日本的股市以及香港的股市,也是遵循这一规律对上市公司除权除息进行处理。

相关问题