问题库

喝咖啡还是喝茶更有利于健康?

法号空然
2021/7/21 4:40:42
喝咖啡还是喝茶更有利于健康?
最佳答案:

从健康的角度来说,其实适量的话这两者都是健康的,但是如果喝的过多,对于健康都是有影响的,尤其是和浓茶会对胃以及神经系统都有刺激作用,对于健康来说,是不利的,尤其是咖啡带来的问题会更多,但是如果能够控制好每天的摄入量,对于健康的影响是最大的,尤其是茶对于健康的影响,可以起到抗氧化,增强机体免疫力,防癌抗癌等作用,以及还能够预防和缓解心脑血管疾病。



通常每天建议饮水量为1500~1700ml,饮水主要以温开水以及淡茶水为主,其余的饮品,除了在水中添加一些如菊花,决明子等中药材,其余的最好不要替代,比如咖啡,甜饮料等等,这样才能有助于健康。而对于咖啡来说,尤其是过量的喝咖啡,会给身体带来问题,在咖啡因每天摄入超过15g的时候,会引起失眠、头痛、情绪不稳定、神经质、不安、过度兴奋、耳鸣、肌肉抽搐和心悸。


并且经常摄入咖啡因会对咖啡因的作用产生耐受,以及长期大量喝咖啡后还会出现剂量依赖性入睡困难,同时伴有睡眠时间减少和睡眠质量下降,而如果突然停止喝咖啡,还会出现头痛、困倦、疲劳、焦虑等脱瘾综合症。但是逐渐停止可以缓解这些症状。所以无论是喝茶还是喝咖啡,都建议限量,控制,才最健康。对于两种哪种最健康,从预防疾病上,当然是茶会更好一些。

兔晓柒变乖记

2021/8/3 21:15:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小希笑嘻嘻

    2021/7/26 10:01:15

    如果是坐月子的时候我建议是产后两周以后再喝猪蹄汤,因为猪蹄汤比较油腻,太早喝的话对产妇的肠胃压力大,还容易造成乳腺阻塞;产后两周喝猪蹄汤的时候一天当中都是可以喝的,只是一个星期喝2-3次即可,其他时间用别的汤代替。

    那么,还有些什么菜有利于下奶?

    1.四物增乳茶: 材料有当归、熟地、白芍、王不留行、通草等;将所有材料放入锅中加水煲20分钟;熄火倒出汤汁再加水再煲20分钟;然后将两次的汤水混合一起,早晚喝一次即可。

    2.黄豆:黄豆可以和猪蹄一起煲汤也可以单独制作,五花肉闷黄豆、蜜黄豆都是非常美味的。黄豆是非常好的植物性蛋白质来源,含有钙铁磷等,特别是产后多补充豆浆、豆腐等也是非常有益于乳汁分泌的。

    3.麻油鸡: 黑麻油的营养成分主要有不饱和脂肪酸以及钙铁磷,产后哺乳的产妇可以多吃,体质偏热的产妇适当减少次数。

    4.鱼汤: 产后多喝鲫鱼汤、鲤鱼汤、泥鳅汤等都是非常有利于产妇增加乳汁的。制作鱼汤的时候一定要记得把鱼两面煎一煎,然后再倒入开水煮开,这样做出来的鱼汤才会浓白好喝。

相关问题