问题库

无论怎么劝说都不愿意学习的小孩,应该怎样正确引导?

白不冰
2021/7/21 4:10:40
无论怎么劝说都不愿意学习的小孩,应该怎样正确引导?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 泰森迷弟

    2021/7/24 8:43:25

    孩子才上二年级就有厌学情绪,确实要引起重视,对于这个问题我有以下一些看法。

    首先,家长要调整心态勿急勿躁,要有耐心,要细心,要有恒心。心态不好,会影响你的教育方式和效果。

    其次,小学六年是孩子生活习惯,学习习惯养成的关键期,一定要引起重视,不能放松,小学习惯没养好,到了初中更难管,那个时候想管都你管不到了,到时候你会更头疼。

    第三,冷静地分析一下孩子变成现在这样的原因。**两个月正是陪伴孩子的好时候,反而这两个月之后变得不愿学了,父母首先得找找自身的原因,孩子身上的问题基本上是父母问题的折射。你们是不是手机不离手?经常玩手机游戏?电视经常开起的?你们和孩子一起看过书吗?是不是孩子在写作业,你们也玩手机?等等问题。

    第四,父母要想让孩子有所改变,得从改变自己开始。有孩子在身边不玩手机,不开电视,而是看书,看适合孩子看的书,看孩子的课本目的是影响孩子来看,父母得以身作则,在家里你就是孩子的老师,你想让他变成什么样就是什么样。如果父母成天拿着手机,孩子不可能拿着书,他也想拿着手机玩。引导孩子的具体做法:1.从现在起,父母这样做,回到家你就拿出孩子的课本读,假装一些字认不到,然后请教孩子,让他有成就感。2.问孩子今天讲了些什么问题,让他当老师,给你讲讲,讲完了你要感谢他,用这样的方式激励他。3.在孩子面前,父母要控制住自己,不玩手机,不看电视,坚持二十天,孩子的一个好习惯就会养成。4.父母和孩子一起做游戏,在游戏中学习。不要各玩各的,孩子这么小他需要引导。5.和孩子一起读课外书,童话,成语故事,少儿杂志等等。6.当了父母必须要有责任心,要有牺牲精神,孩子就是一张白纸,看父母怎么画。

    第五,现在父母辅导孩子主要涉及到晚上放学的学习辅导。具体方法:孩子回到家后先让他完成作业,作业少的话,做完语文休息二十分钟(时间灵活安排),再做数学。做作业时,家长把时间调好,二十分钟内,孩子做作业就专心做作业,不能上厕所,不能喝水,不能吃东西,不能玩笔。如果他做到了,给予他奖励,这项工作要天天做。二年级学生做作业还是需要家长陪伴,帮助他养成好的学习习惯。(也是要让孩子养成专注的习惯)

    第六,要让孩子养成好的生活习惯,吃饭不能玩手机,不能看电视。自己的卧室,学着收纳,东西不能乱扔等等。

    第七,教育孩子时,父母一定要有是非观念,对就是对,错就是错,孩子本来错了以哭来要挟,家长一定不要妥协。不然你以后就不好管了。

    九岁的孩子正是习惯养成的关键期,父母一定要重视,记住这句话:父母是孩子的第一任老师,也是最好的老师!

  • 夜滴流滴

    2021/8/2 18:59:13

    语文不是学出来的,她是我们生活中听说读写的运用,是我们对生活的观察,编码和感悟。

相关问题