问题库

子路对“见南子”一事为何“不说”?其中有什么教育方面的玄机?

凡泽
2021/7/21 13:35:12
子见南子,子路不说。夫子矢之曰:“予所否者,天厌之!天厌之!”子路对“见南子”一事为何“不说”?其中有什么教育方面的玄机?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 李新荣

    2021/7/28 19:00:12

    何为研学旅行?在2014年3月4日教育部《关于进一步做好中小学生研学旅行试点工作的通知》对此的解释为:“面向全体中小学生,由学校组织安排,以培养中小学生的生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,是基础教育课程体系中综合实践活动课程的重要组成部分”。研学旅行是融社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集、专家点评、集体活动、同伴互助、文字总结等为一体的综合性社会实践活动,是一门基础教育课程体系中综合实践活动课程。研学旅行的目的是为了让学生接触社会和自然,在旅游体验中学习和锻炼,从而培养生活技能、集体观念、创新精神和实践能力,养成自理自立、文明礼貌、互勉互助、吃苦耐劳,艰苦朴素等优秀品质和精神,增进对自然和社会的理解和认识,增强其社会责任感和实践能力。2.2 研学旅行的意义开展研学旅行意义重大。对国家而言,这是贯彻《国家中长期教育改革规划和发展纲要》的行动,是对公民培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是拓展旅游发展空间的重要举措。从学校层面来看,是深化基础教育课程改革的重要途径,是推进实施素质教育的重要阵地,是学校教育与校外教育相结合的重要组成部分。从旅游业态的角度看,研学旅行更加关注目的地的文化旅游资源,是一种满足自我提升需求的高层次文化旅游。国家旅游局局长李金早在2015年全国旅游工作会议上提出了新的旅游六要素:“商、养、学、闲、情、奇”,首次将研学旅行视作旅游发展要素或拓展要素。研学旅行成为中小学一门素质教育的课程,又是旅游业发展一个增长点。

    三研学旅行的范围和特点3.1 研学旅行的范围国务院和教育部有关文件明确规定了研学旅行的范围。研学旅行主要在中小学生范围内进行,出于安全性的考虑,兼顾学生的认知水平,对不同学龄的学生所研学的主要范围有相应规定:小学阶段以乡土乡情研学为主初中阶段以县情市情研学为主高中阶段以省情国情研学为主研学旅行目的地的范围:小学生以省内研学为主;初中生以省内和周边省份为主;高中生以境内为主,有条件可适当组织开展出境研学旅行。研学活动的时间范围:小学阶段2天1夜,在小学四到六年级实施初中阶段3天2夜,在初中一或二年级实施高中阶段4天3夜,在高中一或二年级实施对研学旅行的对象、时间和目的地的范围做这样的原则规定是科学合理的,学生在研学旅行中从培养对家乡的感情开始,地点由近至远,时间由短至长,随着学生认知水平的提高,研学内容也由乡情、市情到省情国情,内容范围逐渐扩大,从而可以循序渐进地激发热爱家乡、热爱祖国的思想与情操。

  • 郭子桐

    2021/8/1 12:40:11

    君子才德出众,品行皆优,人格高尚,然孔子处在当时背景下亦得自私自利地为其师徒生存、出路考虑。故而,孔子说自己还没有达到“君子”的境界。

    于今,教书育人的老师亦得为自身、自家生存、出路作考虑,难以首先做到大公无私,难以首先成为君子模范。

相关问题