问题库

户口不在农村可以回村建房吗?

古诗果妹妹
2021/7/21 12:47:25
您好!祖籍户口在农村,原是土坯房,生下来的小孩成家立业,全家户口都在城市,父母双亡后,多年土坯房变成危房,去年政府把危房全部拆了,今年在农村搞不动产登记,本人回乡想圈地便于今后建房,特咨询一下,这类人可以在农村建房吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吾爱绿色

    2021/7/31 9:01:47

    谢谢邀请!

    户口不在本村,又占用村集体土地建房,这样做真的是不可以的!你户口不在本村,那你凭什么又占用村集体土地来建房。难道村民们不管吗?难道村委会的干部不管吗?如果这样的话,那村里集体的土地岂不是成了无主之地,岂不成为了任何人都可以占用的土地了,你户口都不在本村,又占用村集体土地建房,那户口在本村的村民,是不是可以任意的用村集体的土地建房了,盖鸡舍了,盖猪圈了,盖鸭棚了,如果那样的话,那可真是乱了套!

    现在农村实行的是一户一宅,只有户口在本村的村民才可以分到一户一宅宅基地的,而且分到一户一宅宅基地的面积也是有标准的,宅基地也是有规划的,凡是分得到了一户一宅宅基地的村民们,还要有宅基地使用证书,当村民们把房子盖好之后,要拿着宅基地使用证书,到房产部门办理产权证明的。

    你的户口不在本村,你是不会分到一户一宅宅基地的,你更不会有宅基地的使用证书的,你也更不可能占用村里集体土地盖房子的,因为户口不在本村,在本村建房就是不合情,不合理,也是不合法的,不合法的就是违法的,违背法律的就会受到法律制裁的。

    土地是有严格的管理办法,“中华人民共和国土地管理法”,及其他相互配套的关于农村土地管理的法律,对农村土地的管理有严格的规定,没事的时候你就学学法律,如果没有时间的话,不用看太多的法律书,就买一本“中华人民共和国土地管理法”,学学就知道了,户口不在本村,占用村集体土地盖房子是不是违法的了!

    感谢您对从善如刘三农问答的关注和支持,欢迎您的评论留言!

相关问题