问题库

业务员怎么跟领导聊天?

益腾之家
2021/7/21 17:41:44
感觉聊天就是尬聊,怎么投其所好,聊领导兴趣话题?一直聊业务内容肯定不行
最佳答案:

这个没有固定模式吧?因人而异!领导忙,简单明了,突出重点。不忙,海阔天空,随心所欲!

偏持的青春

2021/8/2 15:26:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 王思通

    2021/7/29 5:45:24

    1.离职了肯定要给领导说感谢的话,有他的栽培,才有我们的成长好聚好散

    2.天下没有不散的宴席,千万不要一离职就把领导拉黑,说不定哪天大家又在一起共事都有可能

    3.离职后也要和领导保持联系,让他觉得你人靠谱,同事一场也是缘分,以后说不定有合作和交集

    4.离职后,领导有需要帮助的地方,一定要上心,不能给他一种人走茶凉的感觉,要让领导心里踏实,给人留下好印象

    我是@奇葩爱吐槽 ,生活工作点滴让你有共鸣有感悟更有成长

  • 中二团子

    2021/7/30 16:35:04

    如果是我,我就这么处理:

    一、为领导服务,愉快结账

    跟领导去吃饭,而且是高档饭店,领导叫我买单,说明这顿饭不是我安排的,我只是跟着去的人而已。如果是我安排的,我对高档饭店的消费是有心理准备的,也不会要领导叫我去买单,而是主动去买单了。

    此时的买单,是替领导做的一件服务性的工作。领导叫了,我就愉快地接受任务,买单,开票,麻利地把事情做好。

    二、事后,及时地找领导处理

    领导安排吃饭,而且去高档饭店,我陪同,我做一些买单这样的辅助性、服务性的工作就好,一般不会要我承担这顿饭的费用。我去报销,没有什么不妥。

    (为领导做好结账等服务性的事务)

    三、假设领导有让我承担费用的意图,我会这么处理

    (一)我事先知道领导带我去的意图就是让我去结账的,既然我去了,我会愉快地把账结了,自己承担。如我请领导帮忙办成了一件大事或难事,领导出面请客答谢帮忙的人,这其实就是代我请客的,就该我承担。

    (二)我事先没想到,但是领导叫我结账时,我已经意识到了。那么,我也会愉快地去结账,把费用承担下来。如领导费用开支不方便,我平时得到领导的帮助很多,也想找机会答谢领导,这次代付饭费就是个机会。

    (愉快地买单)

    (三)我事先不知道要我结账,事后也不想承担,但是领导已经表达了要我承担的意思。我会把账结了,发票留着,暂时认下这事。

    这事有点复杂,也是职场人,尤其是职场新人头疼的事。如一些品质差的领导,带下属去吃饭,就指望下属付账,有敲竹杠的意味。因为,有领导身份,下属又不敢轻易得罪。这种人尽管少,但是遇到了是令人烦的。

    这样的领导不值得我尊重。我遇到了,会敬而远之。除了正常的工作关系,我会疏离这样的领导。叫我吃饭,我会找到实在的理由予以推辞。这次代付饭费,就当花钱买教训了(“职场老鱼头”没有真的遇到过)。有了这次,也是拒绝下次的理由。因为下次再遇到,我会说,某领导,上次那个饭钱发票在我这里呢,领导你看怎么处理啊?相信,我这么说了,此人也不好再找我当“钱包”了。

    针对这个我不想承担费用的事,有个极端些的处理方法。那就是,简单化处理,直接拿发票去找领导报销。不报,说不过去。我不承担,你不报,那钱谁出呢?不管是报销了,还是领导掏钱,结果是我不出钱。但是,这样处理了,与该领导的关系可能受到影响。我们判断一下,风险能否承担,防止得不偿失。

    可以明确的是,这样的领导既然在我身上打主意,一定也会在其他身上打主意,因此,不得人心,没有威信,上不高,走不远,外强中干,没有什么可怕的。

    (妥善拒绝额外负担)

  • 老转之声

    2021/8/3 21:24:50

    如果是领导的不用说,议价

相关问题